Ob Rosmarin, Ingwer, grüner Tee, Limette oder Gurke: Zahlreiche Pflanzen, Kräuter und Gewürze spielen prominente Rollen in unseren Pflegeprodukten und Parfums.
Auch in Cocktails und Mocktails erfreuen sich diese Zutaten großer Beliebtheit. Darum hier für Euch ein paar Anregungen. Wir wünschen Euch fröhliches Mixen – Cheers!
Gin-Rosmarin-Pfirsich-Cocktail
Zutaten für 2 Gläser:
1 Pfirsich
6 Zweige Rosmarin
100g Zucker
120ml Wasser
2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
50cl Ginger Ale
10cl Gin
Eiswürfel
Zubereitung: Zunächst Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und 4 Zweige Rosmarin hinzugeben. Umrühren und völlig abkühlen lassen und bis zur Verwendung kaltstellen. Pfirsich würfeln. Einige Eiswürfel in zwei Gläser geben, Pfirsichwürfel hinzufügen.
Zitronensaft, Ginger Ale, Gin und 4 EL Rosmarinsirup mit Eis in einen Shaker geben, gut schütteln. Gleichmäßig auf Gläser verteilen und mit jeweils einem Rosmarinzweig garnieren.
Cocktail-Klassiker: Dark and Stormy
Zutaten pro Glas:
5cl brauner Rum
15cl scharfes Ingwerbier (nicht Ginger Ale)
2cl Limettensaft
1 Limettenspalte
1 Prise Muskatnuss
Eiswürfel
Zubereitung: 2-3 Eiswürfel in ein hohes Glas geben. Rum und Limettensaft hinzugeben. Mit Ingwerbier auffüllen. Eine Prise Muskatnuss hinzugeben und mit einer Limettenspalte garnieren.
The Greener Mojito
Zutaten für 2 Gläser:
160ml Wasser
1TL Matcha
140g Zucker
10 Minzblätter
1 kleine Limette
12cl Rum
6cl Vodka
Mineralwasser
Eiswürfel
Minz-Zweige zum Garnieren
Zubereitung: Wasser und Zucker zusammen unter Rühren aufkochen, bis der Zucker komplett gelöst ist. Vom Herd nehmen. Matcha-Pulver in eine Schüssel geben und ca. 1-2 TL Zuckersirup zugeben. Gut verrühren, so dass sich eine Paste ohne Klümpchen bildet. Danach den restlichen Zuckersirup zugeben und weiterrühren. In ein luftdicht verschlossenes Gefäß geben, abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Um den Greener Mojito zuzubereiten, zunächst die Limette quer halbieren. Die eine Hälfte in dünne Scheiben, die andere in Würfel schneiden. Würfel und Minzblätter auf zwei hohe Gläser verteilen und mit einem Cocktailstampfer oder einem Löffelrücken kräftig zerdrücken. Gläser zu zwei Dritteln mit Eiswürfeln füllen.
LeNony Snicket
Zutaten für 2 Gläser:
12 cl Gin
3 cl Zitronensaft
3 cl Limoncello
3 cl Kräuterluder
Garnitur: Zitronenscheibe und/oder Cocktailkirsche
Eiswürfel
Zubereitung: Zutaten auf Eis shaken und in ein Glas geben.
Lila Mond
Zutaten für 2 Gläser:
4 cl Kräuterluder
10 cl Johannisbeersaft
Garnitur: Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung: Zutaten auf Eis shaken und in ein Glas abseihen. Die Säure vom Johannisbeersaft balanciert die Süße des Kräuterluders gut aus und erfrischt entweder zum Dessert gereicht oder aber auch allein als Digestif.
Old Fashioned
Zutaten:
6 cl Whisky
1 cl Zucker/ -sirup
3 Spritzer Angostura Bitters
Garnitur: 1 Orangenzeste
Eis
Zubereitung: Angostura, Wasser und Zucker vermengen, Whisky zugeben und rühren, bis sicher der Zucker aufgelöst hat. Jetzt Eis hinzugeben und erneut durchrühren, damit sich der Drink abkühlt. Anschließend mit Crushed Eis das Glas auffüllen. Orangenzeste über dem Drink knicken und in den Cocktail schmeißen.
Whisky Sour - konventionell oder vegan
Zutaten:
6 cl Whisky
2,5 cl frischer Zitronensaft
1,5 cl Zuckersirup
Garnitur: Zitronenzeste
Optional: 1 großer Blob Eiweiß
Eis
Zubereitung: Trennt ein Ei, nehmt einen Teil vom Eiweiß mit einem Löffel und packt ihn zusammen mit den anderen Zutaten ohne Eis in einen Shaker. Ordentlich schütteln, bis eine Schaumkrone entsteht (ca. 12 Sekunden), danach noch einmal mit Eis shaken. Wer das Ei weglässt, braucht nur einmal mit Eis zu shaken. Schüttet den Drink dann in einen Tumbler mit frischem Eis. Mit einer Zitrone abspritzen und der Zeste garnieren.
Gurke-Minze-Cooler (alkoholfrei)
Zutaten für 4 Gläser:
200g Zucker
1EL abgeriebene Limettenschale
240ml Wasser
2-3 Zweige Minze
240ml Limettensaft
1 kleine Schlangengurke
500ml sprudelndes Mineralwasser
8 Limettenscheiben
Zubereitung: Wasser, Zucker und abgeriebene Limettenschale zusammen bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd ziehen und Minze hinzugeben. Umrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Gurke in dünne Scheiben schneiden.
Limettensirup durch ein Sieb in ein großes Gefäß geben. Limettensaft und der Gurkenscheiben hinzugeben, verrühren und mindestens eine Stunde kühlstellen. Vor dem Servieren mit Mineralwasser mischen, auf 4 Gläser verteilen und mit Eiswürfeln und Limettenscheiben garniert servieren. Rum, Vodka und nach Geschmack ca. 3-4 EL Matcha Sirup auf die beiden Gläser verteilen. Gut umrühren, dann einige Eiswürfel zugeben. Mit Sprudelwasser auffüllen und mit Limettenscheiben und Minz-Zweigen garnieren.