Türchen
Nr. 21
Rezept: Vegane Rouladen
Das große Weihnachtsfest steht vor der Tür und als Veganer oder Veganerin hat man es da manchmal nicht ganz leicht. Wir bei Jean&Len lieben klassische Weihnachtsmenüs. Deshalb haben wir hier einen absoluten Klassiker veganisiert. So werden Deine Feiertage zum Hit!
Vaganes Weihnachtsessen - vegane Rouladen
Zutaten
Für die Rouladen:
- 260 g Weizengluten
- 60 g Kichererbsenmehl
- 120 g Kidneybohnen aus der Dose (abgetropft und abgespült)
- 60 ml Sojasauce
- 15 g mittelscharfer Senf
- 2 TL Zuckerrübensirupt
- 300 ml warmes Wasser
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Für die Füllung:
- Senf
- 2 Zwiebeln
- 4-6 Gewürzgurken
- Räuchertofu oder veganer Speck
Zum Braten und Schmoren:
- Margarine
- 250 ml Wasser
- 250 ml Rotwein
Zubereitung
Vermische in einer Rührschüssel das Weizengluten mit dem Kichererbsenmehl und stelle die Mischung zur Seite.
Gib die restlichen Zutaten für die Rouladen (von Kidneybohnen bis Pfeffer) in einen Standmixer und mixe sie so lange durch, bis keine Stückchen mehr übrig sind.
Rühre nun die Masse unter Deine Mehl-Mischung, bis ein Teig entsteht. Knete dann den Teig mit den Händen auf einer sauberen Arbeitsfläche gut durch.
Schneide den Teig in 8 Stücke und forme sie jeweils zu einem ca. 10x15 cm großen Rechteck. Das bekommst Du durch Ziehen und Drücken gut hin. Falls sich kleine Löcher bilden, keine Angst, schließe sie einfach wieder mit etwas Teig.
Bestreiche nun die Seitan-Rouladen mit etwas Senf, schneide die Zwiebeln und Gewürzgurken in dünne Streifen und lege sie auf die Rouladen (ca. 3 cm vom unteren Rand der Roulade entfernt). Wenn Du möchtest, kannst Du auch noch dünne Streifen Räuchertofu oder veganen Speck als Füllung verwenden. Rolle die Rouladen zusammen und befestige sie mit Rouladennadeln oder -garn.
Gib etwas Margarine in eine große Pfanne. Brate nun die Rouladen 5 Minuten scharf darin an. Wende sie dabei mehrmals. Jetzt kannst Du das Wasser und den Rotwein angießen. Lege einen Deckel auf die Pfanne, stelle die Hitze herunter und schmore die Rouladen 30 Minuten lang. Wende sie dabei mehrmals.
Besonders lecker schmecken die Rouladen mit einer veganen Bratensauce, Rotkohl und Knödeln. Auch Kartoffeln oder Rosenkohl sind super Beilagen dazu.
Guten Appetit!